SEJARAH
SINGKAT DAN RESEP MASAKAN KHAS JEPANG
“ TAKOYAKI ”
Makanan khas Jepang memang tak ada habis-habisnya dalam hal jenis
makanan lautnya. Baik yang dimakan mentah, digoreng hingga dipanggang atau
dibakar.
nama Takoyaki Ai. Dalam bahasa Jepang, Tako = Gurita dan Yaki = Bakar / Panggang. Maka Takoyaki bisa berarti Gurita Bakar. Namun karena ikan gurita termasuk sulit ditemui, maka sang pengelola Takoyaki Ai menggantinya dengan cumi. Kebetulan tekstur dan rasanya tak berbeda jauh dengan ikan gurita yang biasanya jauh lebih besar ukurannya.
nama Takoyaki Ai. Dalam bahasa Jepang, Tako = Gurita dan Yaki = Bakar / Panggang. Maka Takoyaki bisa berarti Gurita Bakar. Namun karena ikan gurita termasuk sulit ditemui, maka sang pengelola Takoyaki Ai menggantinya dengan cumi. Kebetulan tekstur dan rasanya tak berbeda jauh dengan ikan gurita yang biasanya jauh lebih besar ukurannya.
Takoyaki (たこ焼き?) nama makanan
asal daerah Kansai di Jepang, berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm
yang dibuat dari adonan tepung terigu diisi potongan gurita di dalamnya.
Takoyaki biasanya dijual sebagai jajanan di pinggir jalan untuk
dinikmati sebagai cemilan. Takoyaki biasa dijual dalam bentuk set dengan 1 set
berisi 5, 6, 8 hingga 10 buah takoyaki yang disajikan di atas lembaran plastik
berbentuk perahu atau dimasukkan ke dalam kemasan plastik transparan untuk
dibawa pulang. Sewaktu ada matsuri sering dijumpai kios penjual takoyaki
sebesar bola tenis (jambotako) yang menjual takoyaki secara satuan.
Takoyaki dimakan dengan menggunakan tusuk gigi, tapi di Tokyo
dimakan dengan menggunakan sumpit sekali pakai. Penjual takoyaki selalu
memberikan 2 batang tusuk gigi untuk satu orang, karena takoyaki yang ditusuk
dengan sebatang tusuk gigi bisa berputar-putar sewaktu diangkat dan jatuh
sebelum masuk ke mulut
-
Baby octopus (bayi gurita) 200 gram, rebus dan cincang/bisa
diganti dengan cumi
-
Air 400 ml
-
Konbu 10 cm, potong selebar 2 cm
-
Katsuo-bushi 15 gram
-
Tepung terigu protein rendah 200 gram
-
Putih telur 4 butir
-
Kuning telur 2 butir
-
Margarin 2 sendok makan
-
Bulldog saus 50 ml
-
Saus inggris 25 ml
-
Mayones 50 gram
-
Benishoga (acar jahe) secukupnya
2. Campur
katsuo-bushi dalam air rebusan konbu sambil di aduk selama 2 menit. Saring dan
dinginkan.
3. Campur
terigu, telur dan garam. Tuang air kaldu, aduk hingga rata. Sisihkan.
1. Tuang adonan
takoyaki pada cetakan yang sudah diolesi dengan margarin hingga penuh.
2. Taburi bagian
atasnya dengan rice crispy dan masukkan baby octopus (bayi gurita). Masak di
atas api kecil.
3. Bila sudah
setengah matang, balik adonan dengan bantuan tusuk sate/ tusuk besi.
4. Masak hingga
berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan bersama saus pendamping dan benishoga.
http://evoucher.co.id/blog/2013/02/cara-membuat-takoyaki-sendiri.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar